Ценность открытости ума к восприятию Дхаммы

Привет! ) Общаясь с участниками после курса — часто спрашивал о том, как пришли к Випассане? И это удивляет, и воодушевляет одновременно: кто-то по 2 года собирался на курс, а кто-то и 7 лет планировал, но все не выходило. И вот это случилось. Когда что-то случается это кажется простым, естественным, но вспоминая себя лет 7 назад — и думать о таком не думал. Моё сознание не принимало ничего подобного. Думаю о том, как ценно то, что в моей жизни появилось учение и практика Будды и настал момент, когда не отталкиваю их. Мне искренне хочется делиться этим осознанием и самой практикой, и понимаю, как много преград на пути может быть.

Сейчас читаю книгу "Великие ученики Будды". Там есть такая история. У Будды было два лучших ученика, с мудростью и опытом которых мог сравниться разве только сам Будда. Но мать одного из них до последнего дня жизни своего сына отвергала учение, ругалась на сына и других монахов. Что сын терпимо и молчаливо принимал. Лишь поняв, что умирает - он пришёл домой и буквально слег. К нему приходили (грубо говоря) очень значимые персоны, чтобы оказать помощь и поддержку. Увидев это матушка подумала, если к моему сыну приходят проститься такие персоны, какого же масштаба его учитель? И тогда сын передал ей учение. Мама была воодушевлена и озадачена: почему же ты не рассказал мне этого раньше?

Готовность - очень ценна, это драгоценность, которая есть в нашей жизни, будем же использовать её для продвижения на пути, для развития покоя и сострадания, счастья для себя и всех существ.

В книге "Лоджонг" говорится, что это как если бы вы нашли на подходе в город слиток золота, но оставили его, подумав - до города ещё далеко, я найду другой ближе к городу. Но такая вероятность ничтожно мала. Так и откладывая практику до лучших времен, когда появится больше свободного времени - мы можем столкнуться с тем, что утратим и свою открытость, и саму Дхарму не услышим дальше и/или ещё многие жизни (если реинкарнация есть).

Если ты читаешь эти строки — пройден огромный путь внутренней работы! Это очень ценно, дружище! Удачи нам и дальше)