Почему смирение делает нас неуязвимыми? А гордость наоборот...

Гордый человек постоянно находится в обороне из-за уязвимости своей раздутости и своего отрицания. И наоборот, нельзя унизить смиренного человека, потому что он отпустил чувство гордости и стал неуязвимым.

Таким людям присуще ощущение внутренней безопасности и чувство собственного достоинства. Многие люди пытаются подменить подлинную самооценку гордостью, но на самом деле, истинная самооценка не будет обретена, пока не будет отпущена гордость. То, что раздувает эго, не добавляет внутренней силы. Напротив, это увеличивает нашу уязвимость и увеличивает общий уровень страха. Когда нами овладевает гордость, наша энергия рассеивается постоянной необходимостью защищать наш образ жизни, должности, пространства, которое мы считаем "своим", одежды, преимуществ нашего автомобиля, родословной, страны, политических и религиозных систем верований. Присутствует неутомимая забота о своей внешности и о том, что другие люди подумают о нас, отсюда возникает постоянная уязвимость к мнению других.

Если избавиться от гордости и самораздутости, то их место займет ощущение внутренней безопасности. Когда мы больше не считаем себя призванными защищать наш образ себя, критика со стороны других людей уменьшается, и через некоторое время прекращается. Когда мы отпускаем нашу потребность в одобрении или потребность доказывать свою правоту, то все проблемы, связанные с этим, отпадают.

Это подводит нас к формулировке одного из основных законов сознания: позиция защиты способствует нападению. Изучение природы гордости содействует ее отпусканию, поскольку мы перестаем считать это чувство ценным. Мы видим его таким, какое оно есть - слабым. На первый план выходит понимание: "Гордость предшествует падению". Гордость похожа на тонкий лед, и она является жалкой заменой настоящей силе, подобной скале, которая исходит из смелости, принятия или покоя.

-- Дэвид Хокинс, глава "Гордость" из книги "Отпускание. Путь сдачи"