Отчет о Домашнем Ретрите. Часть 1: Предупреждения, намерение, подготовка, вдохновение.

Предупреждения

Данный текст стоит воспринимать, как материал для вдохновения к личному исследованию и, главное, практике: прохождению 10-дневного курса Випассаны в качестве студента, служения, поддержания ежедневной практики, проведения самостоятельных (домашних) ретритов и, возможно, для развеивания некоторых сомнений на пути. 

Не стоит воспринимать текст, как досконально точный, хотя я и старался использовать достоверные источники, но между цитатами вплетал собственный опыт и интерпретации, а ответы учителей прошли через сложности/потери от перевода. Если у вас есть схожие вопросы - задайте их учителю, любой незначительный нюанс может в корне изменить ответ. 

Также очень важно: в большинстве случаев не стоит устраивать долгих самостоятельных ретритов. Однажды, у меня было мнение, что судя по всему продолжительная практика - корень успеха в ней, и нужно дней 40 непрерывно практиковать и это, если и не приведет к конечной цели, то явно сильно продвинет на пути. Но... нет. Не все так линейно. В те дни и 10-дневный ретрит мог ввести в негатив и сильно снизить желание к практике. 

В большинстве случаев это не умение взять “волю в кулак”, “преодолеть себя” и “превозмочь, как бы ни было тяжело” - а путь легкости, сдачи, постепенного ежедневного безнадрывного отпускания, расслабления. Если где-то перестараться с объемом/продолжительностью практики - можно очень легко потерять равностность и только усиливать влечение/отвращение. 

Намерение

Признаюсь, что чаще всего в рутине дней уделить время на дополнительный час практики - мне крайне сложно и редко получается. Даже, если такая возможность есть (а она почти всегда есть). То есть без предварительного намерения, решимости - уделить больше времени практике - сложно.

В этот раз у меня было сильное намерение сформированное на протяжении более 2 лет - пройти 20-дневный курс Випассаны. И, кажется, когда оставалось до него уже меньше недели - его вдруг отменили. Уже со многими было обговорено, что я буду недоступен на время курса. И это сильно помогло. Не пропадать же такой возможности? И заметил, что когда фактически у меня уже есть возможность выходить в интернет и как-то участвовать/помогать - мне уже сложнее говорить о том, что я буду недоступен эти дни, и не смогу помочь.

Подготовка

Но все меняется, когда начинаешь практиковать. Проходит день, другой. И уделять переключаться даже временно на мирские задачи, тем более интеллектуальные/относительно сложные - становится явно заметным откатом для глубины практики. И приходится ставить перед фактом. Поэтому очень важно обговорить со всеми свою недоступность и не оставлять даже казалось бы небольшие и легкие задачки, раз такая возможность есть. Иначе это станет помехами в практике, которые будут заметнее, чем может показаться предварительно.

В домашних условиях на продолжительное время было бы сложно не общаться с близкими совсем. Поэтому во время приемов пищи я общался с близкими. Это помогало сохранять тепло и поддержку, легкость - хотя и влияло на практику и вероятно снижало глубину. Но, когда молчание создает дискомфорт для близких - это влияет негативнее. В конечном итоге этот баланс мне кажется сейчас оптимальным для домашнего формата, и глубина практики была “достаточной”. Также я ходил на занятия йоги 2 раза в неделю - об этом еще позже напишу.

Можно найти расписание для проведения домашних курсов, но я не придерживался расписания. Только старался есть до 12:00 и отбой в ~21:00. Разминался и уделял время йоге.

Вдохновение

Главное, что хочется донести: практиковать можно и нужно прямо с тем, что есть. Не дожидаясь идеально подходящих условий. Как рассказывает Аджан Брахм: даже находясь в монастыре с Аджаном Чаа (кажется просветленным) - он все же находил поводы для критики и условий, и учителя(: Аджан Чаа рассказывал, что долгое время искал подходящее место для медитации, пока не обнаружил, что оно всегда было с ним. Да, нельзя отрицать, что есть условия сильнее благоприятствующие практике. Но не нужно цепляться к этому, и тогда можно получить много пользы от практики уже сейчас. А с практикой - будет успокаиваться ум и сможет привести окружающие условия во все более подходящие, и ум все меньше будет зависеть от этого.

Здесь и сейчас - у вас достаточно условий для роста в практике. Используйте это. 

Вспоминается стихотворение из сутт:

Не воскрешай картины прошлого,
Не возлагай надежд на будущее —
Минувшее осталось позади,
А грядущее еще не наступило.
Постигая суть явлений,
Созерцай каждое возникающее состояние.
Пойми его суть и утвердись в настоящем
Непобедимо, несокрушимо.
Упорно прикладывать усилия
Нужно именно сегодня,
Ведь завтра может не наступить,
Армия смерти не знает пощады.
Но о том, кто пылко практикует,
Без устали, и день и ночь,
Мудрец, пребывающий в покое,
Скажет: он провел превосходную ночь.

— Будда Шакьямуни

Здесь подробнее о стихотворении

Продолжение следует…


Черновой план продолжения:

  • Обратная связь от учительницы йоги
  • Напряжение при Анапане
  • Исследование Анапаны
  • Обратная связь от помощника учителя Випассаны
  • Обратная связь от учительницы йоги
  • Напряжение при Випассане
  • Исследование Випассаны
  • Обратная связь от помощника учителя Випассаны
  • Страх
  • Сомнения 
  • Скука