Как углублять практику в мирских условиях

Привет! Сегодня был момент из разряда: "Вот теперь я научился медитировать! Теперь практика пойдет! Как некорректно я практиковал раньше"! )

Замечаю, что этот путь совсем не линеен: бывают взлеты и падения, непроглядные периоды и разочарования. В один момент кажется, что понял всю практику, много воодушевления к практике, в другой: кажется, что ничего не получается и практиковать не очень и хочется. Аничча. Непостоянство.

Но все же некоторую закономерность можно проследить: когда интенсивно практикуешь во время курса или служения: практика очень углубляется, повышается чувствительность — и все понимание практики становится очень ясным, очень понятным, как и весь Путь, и начинают раскрываться нюансы практики один за другим.

Когда объем практики снижается до 2-х часов в день — это тоже очень хорошо, это сильно поддерживает, но все же чувствительность сильно снижается, ум постепенно становится грубее и нюансы практики становятся все менее и менее очевидными. Это также сильно зависит от Метты, которая хорошо разивается во время Служения. Поэтому хорошо проходить курсы раз в 3 месяца и между этим служить — это хорошо поддерживает практику и восприимчивость ума. (Также безвозмездное служение(помощь) в миру — способствует раскрытию ума). И тем не менее. Пока время пребывания в миру и практики посреди мирской суеты — больше: интересно находить понимание, как делать ум восприимчивым, как углублять практику даже в мирских условиях.

И помимо развития Нравственности, значение которой сложно переоценить. Важен также... очевидно: объем практики. Добавляя хотябы еще немного, хотябы час дополнительной практики — это уже способствует повышению восприимчивости ума, углублению практики.

И еще. Все больше убеждаюсь в том, что медитация — это путь отпускания. Т.е. не жалеть себя и несмотря ни на что принуждать, проявлять дюженную волю для того чтобы медитировать больше и больше — это плохо работает, хотя именно так и привык делать ум. В таком устремлении есть неудовлетворенность настоящим моментом и стремление к идеальному будущему. Это усилие, которое похоже только мешает раскрытию ума/углублению практики (хотя и отчасти вероятно нужно, но в балансе). Наблюдаю, что помогает развитие внутренней тишины и ее умножение. Чему способствует сама практика медитации. Но иногда лучше просто отдохнуть. Или заняться йогой для того, чтобы размять тело и также увеличить внутренний покой. Дальше, увеличение числа медитаций расширяет этот покой и чувствительность ума, практика постепенно углубляется даже в домашних условиях.

Будьте счастливы и берегите себя! 🍀)