Сомнения на пути. Распространенное и Личное

Есть большая вероятность, что тема со счастьем и страданием (текст об этом: Счастье и дороги к нему) не понятна на самом деле.

Она в любом случае не понятна, пока не прожита на глубоком уровне самонаблюдений, и до тех пор является интеллектуальным пониманием.

Концепцией, основанной на опыте других, а значит не до конца понимаемая и принимаемая.

По словам учителей медитации Випассана (медитация прозрения, основана на инструкциях, данных Буддой в Маха-Саттипатхане сутте) глубинное понимание не достигается интеллектуальными рассуждениями об этом, а приходят в процессе практики. Тем не менее, вижу, что понимание на интеллектуальном уровне дает изначальный импульс для того, чтобы в системе приоритетов становилось больше практики и меньше суеты. Поэтому в этом полезно глубже разобраться и об этом памятовать.

Когда начинаю рассказывать о том, что счастье - это покой, а не безудержное веселье, достижения и исполнение всех желаний.. Чаще всего изначально это плохо воспринимается и не совсем верно истолковывается. Возникают вопросы:

"Но разве безэмоциональным быть здорово? Разве это счастье?" или: "Какой смысл жить без веселья?", "Что за скучная жизнь такая, я не хочу так жить". Или: "Я понял/а, что пока не готов отпустить все мирские блага, и хочу насладиться ими". "Это для монахов, для святых, я обычный человек, для меня это слишком". "Зачем мне эти ограничения - я хочу быть свободным!" "Это бег от себя, близких, от проблем".

Часто возражения отталкиваются не от того, о чем говорилось. Все эти вопросы, и их гораздо больше, посещают вероятно каждого из нас. В определенной степени это предубеждения, преграды на этом пути, которые имеют общее название - Сомнения.

То, как мы привыкли жить, предполагая, что делаем все что хотим, как хотим и когда хотим - на самом деле не является тем, что происходит в действительности, и поэтому приводит к страданиям.

Мы как бы верим и следуем тем принципам, которые не соответствуют действительности. Это как бы неверная карта, которую мы негласно взяли за основу.

Фактически мы бежим от себя - укрываясь во всевозможное разнообразие впечатлений, которые никогда не удовлетворяют нас полностью, а заканчиваясь - приближают нас к себе, к тому, чтобы слышать все, что происходит внутри нас, чтобы выйти за пределы и этой внутренней суеты, но мы как правило заполняем это новой суетой и впечатлениями, бежим от себя, вроде бы в поисках себя.

Этот путь (проложенный Буддой) не предполагает скуку или тоску, эмоциональный и событийный ваккуум. Хотя это возможно, как этап. Мы наблюдаем все таким, какое оно есть: веселье, грусть, печаль, боль, радость. Не убегаем, не отталкиваем, не цепляемся. Непременно на пути возникает и то, что мы продолжаем убегать, отталкивать и цепляться, и это мы тоже наблюдаем. Мы очень постепенно учимся тому, чтобы жить полноценно здесь и сейчас, не убегая в будущее, не сожалея о прошлом, не отталкивать предлагаемое жизнью, и не цепляться за все временное (все это не интеллектуальное обучение - это приходит через практику). Быть предельно внимательными и вкушать полноту того, что происходит прямо сейчас. Здесь и сейчас - то, о чем повсюду говорят. Думаю, это очень логичное и грамотное решение - углубиться в практику данного пути - ведь это расчистит каждое мгновение жизни от лишней предвзятости, беспокойств, заблуждений, страданий, эго. Сделает жизнь легкой, такой, какой она и является без усложнений, созданных многочисленными шаблонами нашего ума, так сильно держащих его в обусловленности.

Когда я начал понимать интеллектуально, что каждый человек имеет право жить так, как он хочет, мне не хватало мудрости (и сейчас не хватает).

Я не видел собственного поведения со стороны, и даже не задумывался о том, что могу не соответствовать собственным же убеждениям о добре и справедливости, свободе.

Например, когда я влюбился в девушку, которая жила совершенно иначе, основываясь на множестве других концепций, хотя и многие были схожи - меня начало разрывать между пониманием о свободе других людей, и собственным страданием от собственных, порой противоположных, концепций.

Начал видеть очень много внутренних несоответствий, заблуждений, загрязнений ума, ревности, собственничества, беспокойств и страстей. На самом деле все отношения это выражали, но раньше я не практиковал, и все сваливал на внешние обстоятельства или девушек (неосознанно и часто не явно, подсознательно). Но теперь немного больше понимая, что все причины страданий лежат во мне - становилось еще больней и не понятней, ум не привык так функционировать и в конечном итоге, устав от этих страданий свалил все на девушку, которую люблю и ретировался. Вероятно, я не мог поступить иначе, моей осознанности не хватало, чтобы переварить все без бесконечных страданий, ничего другого не получалось. Мне невыразимо жаль, что так вышло. Но это то, что подтолкнуло меня увидеть себя глубже и без прикрас. То, как я привык жить - это не есть мирские блага и свобода, это не есть счастье и отсутствие ограничений (хоть так все это и называлось). Это тотальный плен ума, в пиковые моменты которого ты очень хочешь, чтобы было иначе - а поступаешь по другому из-за боли, которую хотел бы не испытывать, но испытываешь. И это бесконечно нарастающие страсти. Мой ум хотел одного, слова содержали другое, а действия третье. Отсутствие внутреннего мира - всегда порождает внешний беспорядок... И он очень усложняет практику (к слову этот период был еще и периодом сомнений в практике). Почти замкнутый круг, в котором внимательное понимание Благородного Восьмеричного Пути - что-то вроде спасательного круга.

Чтобы быть здоровым - принято делать зарядку, физические упражнения, активность очень важна для здоровья нашего тела.

Для здоровья нашего ума - нам тоже нужно уделять этому внимание. Через отдельные практики. Это следствие внимательного отношения к себе, своей жизни, жизни близких. В конечном итоге это логичное следствие быть счастливым, делать таковыми близких и заражать счастьем и освобождать от бесчисленных страданий весь мир.


Раньше мне казалось ограничением не пить алкоголь. Все эти культуры Straight Edge - мне казалось люди просто не понимают, что ограничивают себя и других этим. Что-то не делать - значит не свобода, считал я. Но, если быть внимательными - мы будем все яснее наблюдать, как то или иное делает нас зависимыми, а значит несвободными, несчастными.

Понимание, что большая часть того, что раньше считалось счастьем и благом - содержит в себе страдание - не повод теперь отталкивать все это. Это будет продолжением зависимости с обратным знаком. Да, тем более на первых этапах, необходимо умерить свои страсти, стать дисциплинированнее. Но то, что нам нужно делать на данном этапе в первую очередь - становиться внимательнее к ежедневным действиям, речи, мыслям, ощущениям. Наблюдать происходящее таким, каким оно на самом деле является. Постепенно в жизни будет больше свободы и счастья.

Этот путь не предполагает отказа от всего в буквальном смысле. Скорее этот путь предполагает изменение отношения ко всему, предполагает успокоение ума (что уже наполнит его счастьем, не зависимым от внешних обстоятельств).

1 Если у тебя возникают сомнения в пути - это естественно! Не оставайся с ними один на один - пиши. В первую очередь тем, кто практикует медитацию уже многие годы и является учителем. Можно написать учителям Випассаны даже через Телеграм (это аккаунт менеджеров центра Випассаны в Подмосковье) на номер +7 926 155 45 13 - вопрос могут переадресовать учителю. Больше контактов тут: ru.dhamma.org

2 Человеческий ум так устроен, что ему нужны во всем доказательства. Но на этом пути мы не сможем получить 100% доказательств всему, кроме как личной практикой. Хотя, пример учителей медитации - вдохновляет. Когда каждое движение, мысль и слово пропитано вниманием, добротой и любовью. Или пример со-медитаторов, которые постепенно преображают свою жизнь.

Но нам также важно помнить, желая постоянных интеллектуальных доказательств, что наш путь предполагает переход от ума к сердцу, от интеллектуального понимания к пониманию на уровне чувств, что по сути за пределами беспокойного ума.

P.S. Описанное выше является местами личным опытом и местами личными интерпретациями описываемого опыта других, цель текста поддержать и вдохновить.

Буду стараться писать постепенно и о том, как и где ты можешь найти достоверную информацию и практику.

На связи, крепко обнимаю!

Будь счастлив, друг! Будь счастлива, подруга!

Канал: Бодхисаттва


Продолжение:

Практика Благородного Восьмеричного Пути