Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Как развивается Ваш малыш

1
2
3

Как развивается Ваш малыш


Каждый малыш неповторим с первых мгновений после того, как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку: у него уникальный набор генов, непохожие ни на кого другого родители и единственно возможный по стечению обстоятельств момент зачатия, который не повторится больше никогда. Из этого следует, что его способности и возможности также неповторимы, и мы должны уважительно относиться к его личности с самого момента ее зарождения. В этом номере мы начнем рассматривать этапы развития маленького человечка с самого начала беременности до родов.


Для многих поколений людей то, что происходит с ребенком до рождения, было величайшей тайной. Это обстоятельство породило множество мифов, предрассудков, а также непонимание со стороны медиков. Еще совсем недавно врачи считали, что ребенок до рождения ничего не видит, ничего не слышит, ничего не ощущает и не способен выразить свои переживания. Матка представлялась как камера, абсолютно недоступная для воздействия извне, а плацента - как препятствие, способное задерживать любые вредные вещества. Будущая мать могла делать все, что заблагорассудиться, веря, что неродившийся ребенок находится в безопасности, а особенности ее эмоциональной жизни никак не повлияют на психологию и характер будущего человека. Однако, сейчас становится ясно, что это совершенно не так. Современный уровень развития техники (приборы для ультразвуковой диагностики, электронные микроскопы, специальные линзы, волоконная оптика и многое другое) позволяет нам «заглянуть в гости» к неродившемуся малышу и отследить все девять месяцев его развития.


Календарь беременности. Развитие плода.


Принято считать, что беременность длится девять месяцев, однако, на самом деле она продолжается девять с половиной месяцев. Причем это период гестации, то есть время с момента зачатия. Поскольку акушеры-гинекологи не могут определить точный момент зачатия, они ведут отсчет беременности с первого дня последней менструации, таким образом, еще добавляя примерно две недели. В итоге мы имеем не девять месяцев беременности, а десять или приблизительно 280 дней. Каждый акушерский месяц состоит ровно из четырех недель или из 28 дней, которые, в свою очередь, складываются в 40 недель.


1 месяц (1-4 неделя). После оплодотворения в яйцеклетке образуется огромное количество разных по форме клеток, из которых позже разовьются органы и части тела ребенка. В течение первого месяца яйцеклетка внедряется в матку, затем образуется зародыш с зачатками важнейших органов, появляются его защитные оболочки. В это время уже определен пол ребенка, но узнать его с помощью ультразвуковой диагностики еще невозможно.


Во время внутриутробной жизни плод защищен от ударов или падений матери пузырем, наполненным околоплодными водами, в котором поддерживается постоянная температура и есть место для свободных движений вплоть до конца беременности. Эмбрион растет очень быстро и через четыре недели его длина составляет приблизительно пять миллиметров.


Сразу же после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку, начинает развиваться плацента. Это важнейший орган, служащий фильтром для крови матери, к которому прикрепляется пуповина и в дальнейшем плод питается именно через плаценту и пуповину. К рождению ребенка длина пуповины может достигать одного метра.


Первые три месяца беременности считаются самыми опасными с точки зрения возникновения аномалий развития. Поскольку все органы и системы организма только формируются, воздействие неблагоприятных факторов может нанести серьезный вред развивающемуся ребенку. Будущей маме не стоит курить, употреблять алкоголь, принимать участие в ремонте или работать на вредном производстве. Многие, даже безобидные лекарства, например аспирин, могут навредить малышу. Помните, что в этот период любой, даже не очень серьезный вирус опасен для ребенка. Например, вирус гриппа может вызывать аномалии и болезни глаз.


2 месяц (5-8 неделя). К восьмой недели эмбрион дорастает до трех сантиметров в длину. У него уже можно различить ручки, ножки и голову, которая пока по длине почти такая же, как туловище. Становятся заметны зачатки глаз, носа, рта. Начинается формирование половых органов. В это время у эмбриона развивается собственная нервная и кровеносная системы, начинают формироваться мышцы. Уже к пятой неделе эмбрион может двигать ручками и туловищем, показывая удовлетворение или недовольство. Он может реагировать на любое прикосновение, поэтому важно гладить живот матери, чтобы стимулировать положительные переживания ребенка. С шести недель развивается чувствительность к свету: если направить яркую лампу прямо на живот матери, малыш будет выражать беспокойство.


В этот период начинает формироваться вестибулярный аппарат — специальная система, которая помогает ориентироваться в пространстве, различать верх и низ, поворачиваться в определенную сторону. На этом этапе развития вестибулярный аппарат обеспечивает синхронность движений матери и ребенка. Это означает, что когда вы ложитесь, поднимаетесь или спускаетесь по лестнице, ваш ребенок почувствует изменение и попытается приспособиться. Другими словами, если вы танцуете, то знайте – ваш малыш «танцует» вместе с вами. Малыш также использует свой вестибулярный аппарат для «тренировок», то есть он начинает делать регулярные упражнения, чтобы к моменту рождения его мышцы были развиты.


3 месяц (9-12 неделя). К концу третьего месяца растущего малыша уже называют «плодом», а не просто «эмбрионом». Он достигает примерно девяти сантиметров в длину и весит около сорока граммов. К этому сроку интенсивно бьется сердце ребенка. Половые органы уже настолько развиты, что при хорошей видимости на ультразвуковой диагностике можно распознать пол малыша. Глазки и ушки занимают свое место, полностью определен скелет. Дыхательные пути уже готовы для первых дыхательных движений. К третьему месяцу у плода есть все необходимые органы и системы организма, которые только растут, созревают и учатся работать под управлением мозга оставшиеся месяцы. Внешне развивающийся ребенок уже похож на очень маленького человечка.


На этом сроке малыш начинает сосать большой палец, на котором к моменту рождения иногда даже появляется мозоль. Это жизненно необходимый навык, который позволит ребенку сосать грудь после родов. Его нервная система настолько хорошо развита, что к двенадцатой неделе в ответ на поглаживание ладони тонким волоском он пытается схватить его, прищуривается и шевелит губами. Плод реагирует резкими движениями, если коснуться иглой плодного пузыря и отворачивается от света, если ввести яркий фетоскоп. После десятой недели резко возрастает активность ребенка: он покачивается, потягивается, сгибается, машет руками. Его ножки сгибаются и разгибаются, он может ударять по плодному мешочку. Ученые из Йоханнесбурга, установили, что в таких «тренировках» участвуют почти все мышцы тела. «Зарядка» может длиться до семи минут, а перерыв - всего пять. Голландские ученые уверенны, что движения детей индивидуальны и свидетельствуют об их способности к инициативе и самовыражению. Представьте, ваш ребенок уже сам решает, что и когда ему делать.


В этот период и последующие несколько месяцев плод все еще очень уязвим для вредных воздействий: инфекционные заболевания матери, прием некоторых лекарств, прием алкоголя, стресс, отвержение ребенка и проявление невнимания к нему - все это предвестники не только будущих проблем со здоровьем, но и проблем психического и психологического плана. (Продолжение в следующем номере).


Психолог, директор Центра дополнительного образования «Аструм»,


Сапина Е.А.,


статья опубликована в журнале "Я мама"


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий