Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос
Наше наследие

Венгеровский район

с. Старый Тартас

с. Новый Тартас

с. Венгерово

с. Туруновка

с. Козловка

с. Чистое Озеро

с. Усть – Ламенка

с. Яча

с. Зыково

с. Красноярка

с. Петропавловка

с. Григорьевка

с. Урез

с. Бровничи

с. Георгиевка

с. Мариинка

с. Шипицыно

с. Тимофеевка

с. Минино

с. Тычкино

с. Сибирцево

с. Серп и Молот

с. Игнатьевка

с. Вознесенка

с. Селикла

с. Ахтырка

с. Малинино

с. Чаргары

с. Ильинка

с. Меньшиково

с. Петропавловка

с. Тюсмень

с. Воробьёво

с. Павлово

с. Заречье

с. Ключевая

с. Орлово

с. Ночка

с. Бурсянино

с. Усть – Изес

с. Ольгино

с. Сибирцево

с. Новые Кулики

с. Вороново

с. Улуцк

с. Филошенка


Село Венгерово


От Голопупова до Венгерова


В 1746 году отдельным распоряжением из города Петербурга было предписано: «На проезжем пути из Тары в Томск поставить зимовья, на которых крестьяне ведомства Томского и Кузнецовского ямскую гоньбу справляли».


Первым русским поселением, возникшим на территории нашего района, был Усть-Тартасский форпост (1722 г.). В 1753-1754 гг. возникли теперешние села Вознесенка, Венгерово (Голопупово, Спасское), Туруновка. Они обосновались вдоль Сибирского (Московского) тракта как ямщицкие станции.


В 1753 г. на берегу реки Тартас было основано зимовье без названия, куда переселились пять семей. Через три года уже было двадцать семей. Этих жителей и можно назвать основателями зимовья (села Голопупово, Спасского, Венгерово). В 1763 году проходила перепись населения, называемая в то время ревизией. Во время такой переписи к удивлению чиновников перед ними появилась ватага совершенно голых ребятишек. Мужики старожилы объяснили переписчикам: «Лен не сеем, мануфактурные фабрики долече, да и живем бедно. Вот и бегают с голыми пупами». А поскольку названия у деревни не было чи¬новники и окрестили в бумаге по-своему «Голопупово». В своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства», изданной в 1788 г. П. С. Маласс писал: «2 февраля 1773 г. прибыл на рассвете в Голопупово зимовье при Тартасе лежащее, где 20 дворов».


В 1859 году, почти более чем через столетие со дня основания, слободу Голопупово переименовали в село Спасское в связи с постройкой церкви святого Спаса.


В это время село Спасское имело уже 100 дворов. А в 1892 году газета «Сибирский вестник» писала, что село Спасское имеет 1100 душ обоего пола. Шло время. Село росло и развивалось. В 1911 году оно имело уже 2170 душ населения. Газета того времени писала: «Наше богохранимое село Спасское довольно порядочное. В селе приемный покой, при нем врач и фельдшер. Резиденция крестьянского чиновника земского заседателя и сверх штатного ветеринарного врача».


В 1933 году ВЦИК утвердил постановление съезда крестьянских депутатов Спасского района о переименовании района Венгеровский, а село Спасское - в Венгерово. Его назвали так в честь комиссара партизанского отряда Михаила Трофимовича Венгерова, уроженца села.


(Для публикации использованы архивные материалы: историческая справка, работы П. М. Пономаренко.)


Источник



1199.Природа нашего края.



1200.Природа нашего края.



1201.Природа нашего края.



1202.Природа нашего края.



1203.Природа нашего края.



1204.Вид Памятника Воинам ВОВ.



1205.Памятник Воинам ВОВ.



1206.Памятник Воинам ВОВ.



1207.Памятник Воинам ВОВ.


<< 23 24 25





Яндекс.Метрика   сайт:  Комаров Виталий