Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Удивительный мир уссурийской тайги

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Удивительный мир уссурийской тайги. Часть 8.

Удивительный мир уссурийской тайги" посвящена обитателям лесов юга российского Дальнего Востока.


Этот уголок нашей страны один из последних, где остались нетронутые леса существующие несколько тысячелетий. Когда-то такие леса покрывали пространства всего Евразийского материка, но сейчас только на российском Дальнем Востоке мы можем увидеть древний и необычный мир и понять каким он был, чтобы восстановить леса в тех уголках планеты, где они были уже утеряны.


Этот выпуск мы посвящаем весне. Она пришла/приходит/придет в разные уголки нашей страны в разное время и со своими сюрпризами. К нам она уже начала заходить - где-то уже вовсю цветут Адонисы, а где-то только началась весенняя капель.


Итак, приступим...



С чего начинается весна? Конечно же с весенних ручейков. Именно их журчание в лесу становится первой песней весны.



Ольха волосистая (Alnus hirsuta), распускание сережек.


Весной, иногда еще среди снегов, начинают распускаться сережки многих деревьев - сначала у ольхи (фото выше) и осины, а чуть позже - у лещины (фото ниже). Ольха и лещина относятся к одному семейству - березовые, поэтому и их цветение происходит похожим способом.



Лещина разнолистная (Corylus heterophylla), сережки.



Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica), сережки.


В уссурийской тайге встречается два вида лещины (орешника) - лещина разнолистная и лещина маньчжурская. Отличие их состоит в форме листьев и распространении, но об этом мы расскажем в следующих выпусках. А вот весной отличить орешник от других кустарников можно по очень изящному женскому цветку розового цвета на конце веточки. Высыпающаяся из мужских соцветий - сережек, пыльца разносится ветром и опыляет женские цветочки.



Адонис амурский (Adonis amurensis)


Практически одновременно с ольховыми сережками или раньше них вылезают из-под снега и листьев приморские подснежники - Адонисы. Как-то в одном из выпусков, наши читатели усомнились в том, что эти растения можно считать истинными подснежниками. Чтобы рассеять сомнения, ниже мы выкладываем фото Адонисов (горицветов) в снегу.



Адонис амурский (Adonis amurensis) в снегу



Весенние звездчатый (Eranthis stellata)


Еще один "подснежник", а вернее - эфимероид, вестник звездчатый. Он распускается чуть позже Адонисов, но также иногда выходит из-под снега. Удивительно, но эти растения, как и ветреницы не погибают даже при понижении ночных температур.



Ветреница амурская (Anemone amurensis)


Еще один широко известный весенний цветок - ветреница амурская. В дубовых лесах она часто образует сплошные полянки, а вот в ненарушенных лесах растет отдельными растениями.



Ветреница Радде (Anemone radde)


Ветреница Радде еще одно растение, которое можно встретить ранней весной в наших лесах. Массовое цветение этого вида наступает в апреле-первой половине мая. Растение небольшое (обычно до 10-15 см), а белые цветки достигают 4 см в диаметре.



Малый острокрылый дятел


Малый острокрылый дятел – самый маленький из всех дятлов встречающихся в России. Эта небольшая птичка очень активна и общательна. Их барабанную трель можно услышать в широколиственных лесах – это короткий “трррр”, который часто повторяется. Спинка и крылья имеют равномерный полосатый окрас, в котором чередуются белые и черные полосы.



Бабочка Ванесса L-белое слизывает сок клена


По весне просыпаются и прошлогодние бабочки. Часто весной пестрые дятлы (о них мы рассказывали здесь) делают дырочки в кленах, чтобы напиться сока деревьев. Бабочки также прилетают на эти места и слизывают кленовый сок. Вот такой симбиоз.



Лимонница восточная, или аспазия – Gonopteryx aspasia Men.


На этой фотографии бабочка лимонница ранней весной собирает нектар с цветков ивы. Лимонница относится к семейству белянок.Вероятнее всего это самка, т.к. самцы имеют данного рода имеют яркую окраску. Также отличительной особенностью этих бабочек является пятно в середине крыла. На этой фотографии его можно разглядеть при внимательном просмотре, оно имеет более ораньжевую окраску. У самок оно более выражено.



Муха журчалка (Scaeva pyrastri) на адонисе


Весной все слетают к ярким цветам, которые только пробуждаются после затяжной зимы. Так и эта муха журчалка присела на адонис, погрется на весеннем солнце.



Листоед краснокаемчатый, или узкоокаймлённый - Chrysolina sanguinolenta


Еще один весенний жучок - листоед краснокаемчатый. Это маленький жучок до 1 см, который имеет черную окраску с узкой красной каймой по бокам надкрыльев. Надкрылья также имеют множество вмятин, которые являются естественными.



Чуть позже, когда снега совсем сходят и остаются только в самых узких долинках ручейков, начинает цвести всё больше растений.



Живость раннецветущая (Lonicera praeflorens)


Жимолость съедобная известна всем, а вот ее родственница - жимолость раннецветущая.Имеет она такое название, т.к. цветет до распускание листьев. Ее цветки светло-розового цвета имеют лимонный запах. Плоды светло-красного цвета, созревают в июне, но несъедобные. Растет в подлеске смешанных лесов.



Селезеночник волосистый - Chrysosplenium pilosum


Селезеночник волосистый часто можно встретить на влажных местах в лесу, гуляя даже недалеко от города. Это невысокое растение до 20 см, но мелкие желто-зеленые цветочки, расположенные в соцветия выглядят интересно и привлекают взгляд.



Дальневосточная лягушка (Rana dybowskii)


Лягушку дальневосточную можно встретить преимущественно в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах. В качестве укрытия использует лесную подстилку, пни или поваленные деревья.Весной эти лягушки пробуждаются при температуре 1-5 градусов. Для откладывания икры подбирает себе мелкие водоемы. Процесс икрометания происхождит с марта по мая. В одной кладке можно насчитать до 1500 яиц.



И вот уже в ближайшей лужице в первой декаде апреля можно встретить икру лягушек.



Хохлатка сомнительная или изменчивая (Corydalis ambigua)


Нежную хохлатку сомнительную можно встретить в период цветения во второй половине апреле-мае. Произрастает она в лесах, зарослях кустарников, по берегам рек и на склонах недалеко от морских побережьях. В вегетационный период она предпочитает находится в затенении. Ее клубни имеют лекарственные свойства, правда они небольшого размера, около 1 см в диаметре.



Хохлатка сомнительная или изменчивая (Corydalis ambigua)


Ну вот еще одна фотография хохлатки сомнительной, которая подтверждает справедливость названия этого вида. Казалось бы, это два совершенно разных растения, но нет - это один и тот же вид.



Людорфия Пуцилло - Luehdorfia puziloi


Красавица Людорфия Пуцилло – бабочка семейства Парусники. Какая яркая и красивая окраска у этой бабочки! На задних крыльях всегда по 2 красных пятна и 4 голубых, которые окружены черным ободком. Бабочки летают в апреле-мае, в горах – до начала июля. Населяет они горные кедрово-широколиственные, реже – дубово-широколиственные леса.



Фиалка холмовая - Viola collina


Эта невысокая фиалка цветет примерно в середине апреля. Весной, когда растение цветет, ее листья располагаются на коротком черешке и имеют небольшой размер. Ближе к лету, листья и черешок сильно увеличиваются в размере, растение достигает 20-25 см.



Фиалка восточная - Viola orientalis


Яркие цветки фиалки восточной в России можно встретить только в Приморском крае. Высота ее 8-20 см, по сравнению с другими фиалками она имеет довольно крупные желтые цветки. Произрастает в лесах и зарослях кустарников.



Углозуб обычный (Salamandrella tridactyla)


Такого интересного углозуба встретить в лесах Приморского края. Появляются углозубы одновременно с дальневосточной лягушкой и являются вестниками весны среди амфибий на Дальнем Востоке.



Гусинный лук гиенский - Gagea hiensis


Гусинный лук гиенский - небольшое растение до 15 см высотой. Желтые цветки образуют соцветия, собираясь по 2-8 штук. Обитает данный гусинный лук по лугам и каменистым склонам. Не стоит пробовать его на вкус гусиный лук ядовит.



Гусиный лук Накаи - Gagea nakaiana


Гусиный лук Накаи – многолетнее луковичное растение, которое большую часть жизни проводит под землей, а цветет в конце апреля-мая. В отличии от Гусинного лука гиенского в высоту он достигает 20-30 см, а стебли и листья покрыты сизым налетом. Произрастает в кедрово-широколиственных и долинных лесах.



Страусник обыкновенный


Страусник обыкновенный – распространенный вид, который можно встретить в различных лесах. Этот папоротник имеет два типа вайи: стерильные вайи расположены снаружи розетки и имеют светлую окраску, и спороносные вайи, которые расположены внутри розетки и имеют темный цвет. Весной спорыэтих папоротников прорастают и дают начало новым организмам.



Джефферсония сомнительная - Jeffersonia dubia


Джефферсония в начале весны радует не только своими яркими сиреневыми цветками, но и листьями, которые в это время окрашены в фиолетово-красный, коричневый цвет.В ходе цветения и после него листья постепенно меняют свою окраску на обычный для нас зеленый цвет. Встречается это растения в лиственных и смешанных лесах.




Заканчивая наш выпуск, мы решили вставить несколько очень редких видеороликов об обитателях уссурийской тайги.


Ниже на роликах съемка рыбного филина, выполненная орнитологами в ходе экспедиций.


Рыбный филин (дальневосточный рыбный филин) - Bubo blakistoni Seebohm (семейство Совиные). Крупная птица с размахом крыльев без малого в 2 метра (180-190 см). Основу рациона составляет рыба, которую филин ловит в реках. По этой причине зимой держится у рек, где остаётся открытая вода


По причине сокращения подходящих местообитаний численность этого красивого и необычного филина вида очень невелика, он внесён в Красную книгу России. По международной классификации вид относится к вымирающим


Уникальнейшие места уссурийской тайги, которые сейчас уничтожаются.

Для желающих помочь этого не допустить, вот ссылки:

http://east-eco.com/node/4124

https://cont.ws/@forest04/7843...

Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий

<