Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Экспедиции | Монголия 2010 | Каракорум. Вулкан Хорго


Часть 0 1 2 3 4 5


Каракорум – каньон Чулутын-Гол – вулкан Хорго  – озеро Тэрхийн Цагаан Нуур



От Арвайхээра мы движемся в сторону Хархорина. Движемся замысловато: колбаса затуманила мозг штурмана, и я прозевала, а точнее "прожевала" нужный поворот. Желания возвращаться не было, и мы решили сделать крюк и прокатиться по асфальту. 


Он реально существует! Правда, дорога платная 500 тугриков.



По дороге в Хархорин.






Эрдэнэ-Зуу - первый буддийский монастырь Монголии. Строительство монастыря началось в 1586 г. и продолжалось до начала 19 века. Он был возведен рядом с  Каракорумом, столицей монгольской империи, основанной Чингисханом в 1220г.





В стене монастыря 108 субурганов.



На территории монастыря находится Боди-субурган.



На территории монастыря выставлены каменные скульптуры, найденные при раскопках Каракорума.



Молитвенные барабаны. На них нанесены мантры, и человек, приводя барабан в движение, приводит мантру в действие.



На территории монастыря расположен действующий буддийский храм Лабран.  К сожалению, видео и фотосъемка во время службы запрещена.




Рядом юрта с сувенирами: антиквариат, национальные одежды, в общем «national style». Разговорились с продавцом картин, он учился в Строгановке. Очень интересовался Москвой. В итоге мы у него купили картину на коже.


Эрдэнэ-Зуу одно из самых посещаемых туристами мест Монголии. Вдоль стены монастыря все 33 вида удовольствия: стоянка, фото с беркутом, горячие пирожки и вода в разнос, рестораны, интернет-кафе в юрте. Много иностранцев, но ещё больше монголов. Туризм внутри Монголии набирает силу, люди хотят посмотреть зачем сюда едут иностранцы, и таким образом открывают для себя свою страну. Мы вначале часто ошибались, принимая издалека обычные машины за подготовленные: также 2-я запаска на крыше, канистры.



У машин с наклейками www.drivemongolia.com на багажнике сверкали непуганые хайджеки.


Выйдя за границы храма пали жертвами продавцов сувениров.



Потом поехали смотреть каменных черепах: первая находится рядом с оградой Эрдэнэ-Зуу.



Вторая, поменьше, по другую сторону дороги на высоком холме рядом с овоо. По преданию четыре черепахи стояли в углах столицы. Сверху отличный обзорный вид на монастырь и город (дозорная гора Чингисхана).



Готовясь к поездке, просматривая информацию о Каракоруме, наткнулась на упоминание о древней скульптуре фаллоса длиной около метра, окруженного оградой.



Но никто нигде не писал, что рядом с ним воздвигнут новый памятник! Раз в 5 больше прежнего!


Для привлечения туристов наверное, потому как рядышком расположились продавцы сувениров.



За Хархорином с нас второй раз берут 500 тугриков за асфальт. Вдоль трассы даже у небольших городков есть АЗС, но очень часто напротив Аи 95 такая надпись:



Опять спускаем колеса до 1,5. Никто не обещал, что асфальт будет вечно:



Грузовик-«гусеница» груженый шерстью:



В Цэнхэре решаем подварить вторую чашку – там пошла небольшая трещина. Пока проблему можно решить малой кровью. Сервис со сваркой находим по полностью разобранному ЗИЛу во дворе. Около часа времени, беседа жестами (третий сварщик говорил только на чистом монгольском). Не знаю почему, но их очень повеселила на наших наклейках надпись «Стрельчиха», они показывали друг другу надпись и смеялись. Пришлось показать им фото наших покатушек, чтобы смех прекратился ;-). Цокали языками и уважительно рассматривали Патруль. О-о, трансформатор искрит, сварщик варит без маски, китайские электроды, для усиления пруток в палец толщиной. Экзотика! Около часа – 15000 тугриков.


Цэцэрлэг. На заправке местные пацаны настойчиво предлагают темные ягоды с сахаром (чернику). Кстати Россия на монгольском звучит– «Арси (Орси)», запомнив это слово нам четко удавалось объяснить откуда мы. На заправке Петровис очередь. Не выдержав прессинга малолетних предпринимателей, сваливаем на соседнюю Жаст Ойл (в 20 метрах, с такой же ценой, без очередей). Заезжаем посмотреть на буддийский храм, расположенный на священной горе Булган.




В 2008 году от подножия горы к храму, находящемуся на его склоне, отстроили каменную лестницу и установили на верхней площадке статую Будды. Пролёты лестницы украшают символы годов: крыса, собака, змея и т.д. (только по порядку).



В третий раз с нас берут плату за асфальт 500тугриков и через 1 километр, асфальт исчезает уже насовсем. Но гравийка ровная, отлично укатанная, не хуже асфальта. Живописные виды обеспечивает горный массив Хангай ("исполняющий желания").




Но и гравийка через некоторое время превратилась в зуботряску. С какой целью на отсыпанную, укатанную, а местами заасфальтированную дорогу через каждые 200-500 метров вылощили горы щебня умом российским не понять. Приходится ехать по бокам основной магистрали.



Мы уже 11 дней в Монголии, а буз (поз) ни разу не попробовали. Стремительно решаем исправить эту оплошность и ищем позную. Выбирая по внешнему виду солидные строения, каждый раз нас постигает неудача – есть всё кроме поз. Принимаем решительные меры – останавливаемся в первой  же юрте с табличкой «гуанз». Тем более блеющих «поз» около юрты паслось огромное количество.  Четко и громко говорим хозяйке «Бузы, айраг (кумыс)». С кумысом пролетаем – хозяйка схватилась за живот и замахала руками. Мы поняли - не стоит! А с бузами вышла заминка, она тоже что-то пыталась объяснить, но безуспешно. К счастью  появился ангел-переводчик в образе молодой босоногой монголки «No problem! Бузы - 15 - 20 минут». Нас проводили в юрту.



Нас усадили на кровать, предварительно согнав с нее мирно дремавшего хозяина. Из огромной канистры достали чернику посыпали сахаром и поставили перед нами.



Также перед нами появилось блюдо с желтыми и белыми кусочками в виде геометрических фигурок. Сушеный сыр и творог (по вкусу). От «цая» мы отказались. И воцарилась тишина. Разговор с хозяином не клеился – наш совместный словарный запас ограничился «Сэмбайну! – Сэм Сэмбайну!». Вобщем он улегся на соседнюю кровать и продолжил свой послеобеденный отдых. Под бочЁк к нему прибежал внучок и они сладко засопели. Под потолком сушился сыр, за кроватью лежало мясо… периодически в открытую юрту наведывались мухи.




Мы переглянулись, это был самый большой экстрим в нашем путешествии. Вполголоса стали прикидывать: сколько водки надо сегодня выпить, я вспоминала арсенал аптечки. Хотелось бежать отсюда!


Неожиданно около юрты затормозила машина – в гости к хозяевам приехал сосед. Теперь нас в юрте стало четверо, они тихо беседовали о своём, мы о своём. Монголка из недр юрты из пенопластового ящика достала бутыль с мутноватой жидкостью (явно стратегический запас), разлив в пиалы преподнесла гостю и нам. Подозреваю, что это молочная водка «архи». Напиток легко пьётся, градус почти не чувствуется, а в ноги ударяет.  И наконец, принесли БУЗЫ! Порция огромная – штук 7 или 8. Тесто тончайшее, мясо сочнейшее! Блюдо достойное восхищения. Вся семья села смотреть как мы едим. На 4-ой штуке я прошипела «Цай, цай!».  Горячий напиток помог проглотить еще 2 штуки, но до конца осилить это блюдо я так и не смогла. Саша же всё съел подчистую., только треск за ушами стоял. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы с большим усилием продолжили свой путь.



Ехать с запада на восток было значительно легче, в обратном направлении заходящее солнце сильно слепит глаза. Так называемые федеральные трассы гораздо нуднее обычных дорожек. Вдоль дороги (не доезжая реки Чулутын-гол) стоит монгольский вариант нашего Умёта – закусочные, чайные – целый городок!


Съезжаем с дороги к реке Чулутын-гол и замираем перед нами красивый каньон глубиной метров 100.



Пирамидки вековых лиственниц далеко внизу. На краю пропасти сердце уходит в пятки. Дорога здесь подходит вплотную к реке, но нас это не смущает, спрятавшись за камнем, встаём на ночёвку. Виды напоминают наш Север - серые камни, покрытые лишайником, хвойные деревья и шум бурной реки.





Вытряхиваем из нашего воздушного фильтра гобийский песок.



Священное дерево.




Попрошайка ;-)



В Тариате сворачиваем с трассы в национальный парк. Практически сразу же после поворота встречаются поля черной пемзы, свидетельства извержений вулкана Хорго-Уул (2170м).



Оставив машину у подножия, предпринимаем марш бросок наверх, к кратеру.



…!!! Именно так можно выразить вид открывшийся сверху!!!







Туры из лавы



Вот такой дорожный знак на нашем пути :-)



Немного видов озера Терхийн-Цагаан-Нуур , в переводе «белое озеро» (2055 м).




Овоо из жердей




последняя часть отчета. В конце будет выложен трек всей поездки. Мне даже не верится что мы там были!!! Так что продолжение следует.


Часть 0 1 2 3 4 5


http://alex-dfg.livejournal.com/3609.html#cutid1






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий