Как же приблизиться нам к самому понятию, к смыслу такого явления, как бесконечность?
Самые современные телескопы позволяют людям заглянуть в неимоверные глубины космоса. С усовершенствованием приборов наблюдения становятся для исследований и изучения доступными ещё более удалённые источники излучения световых волн из ещё более удалённых глубин космического пространства. Таким способом мы расширяем границы изучаемого нами пространства. Однако, в бесконечности даже вся наша чрезвычайно большая Метагалактика – это ничтожно малая величина, если сравнивать её с самой бесконечностью.
Для приближения к пониманию самой сути бесконечности пространства, попробуем воспользоваться принципом подобия. В природе, при всём её разнообразии, такое часто встречается. Так, строение атома представляет собой некоторое подобие планетарной системы звёзд и даже в некоторой степени имеет сходство со строением самих галактик.
А вот теперь представим себе, что в толще какого-то вещества, в малом объёме которого уже даже в самый мощный микроскоп ничего нельзя рассмотореть, находится некоторая группа атомов. В центре этой группы (миниатюрной гипотетической «метагалактики») находится атом-«галактика», а на орбите вокруг него вращается электрон-«солнце». Вокруг же электрона вращается ещё нечто, что представляет собой гипотетическую «планету». Пофантазируем дальше и представим себе, что на этой планете есть жизнь и даже разумная. Там есть разумные существа, которые изучают окружающее их пространство.
Что же увидят исследователи этой микрожизни во внешнем для них пространстве? То пространство, в котором они существуют, - это то же пространство, в котором существуем и мы. Но для их учёных доступными для наблюдения будут объекты их гипотетической «метагалактики», то есть вблизи расположенные атомы, которые они воспринимают, как ближе или дальше расположенные «галактики». И если атом, где они живут, находится в толще воды, то, что они смогут узнать об океане? И что они смогут узнать о тверди земной и, тем более, о нашем космосе? Жители этой гипотетической «планеты» обречены на то, чтобы изучать свойства Вселенной по той её части, которая доступна их наблюдениям.
Вот так и мы…
Если представить себе, что галактики – это атомы мегавещества, которое имеется в мегапространстве, и мы живём в толще этого мегавещества, то про свойства и законы мегамира, в котором всё-таки существуем, нам приходится судить по той его части, которая доступна нашим наблюдениям. Такой областью мирового пространства является наша Метагалактика. Мы её изучаем, пробуем заглянуть дальше, стремимся расширить границы нам доступного.