Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Философский клуб


Эйнштейн ошибался! Размышления Карпенко В.А.


Эйнштейн считал, что электромагнитная световая волна в процессе своего движения в пространстве не претерпевает изменений ни в частотах линий спектра, ни в скорости движения такой волны.


Свет – это электромагнитное излучение, которое с места образования расходится в пространстве во всех направлениях от излучающего объекта. Пространство заполнено электромагнитными волнами, волнами света. Эти световые волны мирно сосуществуют в пространстве и не мешают друг другу. Поэтому приёмники света регистрируют сами места нахождения излучателей, а пространство при этом, будучи заполненным светом, выглядит чёрным.


Что же, всё-таки, представляет собой свет? Мы знаем, что это распространение в пространстве электромагнитных колебаний. Всего четыре уравнения Джеймса Кларка Максвелла описывают богатейший мир электромагнитных явлений, свойств электрических и магнитных полей. Это такие области в пространстве, где между электрическими, а также магнитными зарядами действуют силы притяжения или же отталкивания через пространство их разделяющее, без напосредственного контакта самих заряженных тел. Но наука и теперь не имеет представления о том, что собой представляют такие поля, из чего они состоят.


Механическая волна представляет собой направленное движение, последовательность чередующихся один за другим сжатых и растянутых участков в среде твёрдого тела, жидкости или газа. Эти среды обладают свойством плотности и упругости. Для механической волны объяснением этого служит наличие процесса распространения, растекания энергии, передачи её от одних участков среды к соседним и затем дальше (эффект домино). Если не задаваться вопросом, из чего же всё-таки состоит сама энергия, то физика процесса поддаётся осмыслению и пониманию.


Для электромагнитных же явлений, которые происходят не только в вещественных средах, но и в пространственной среде (и в первую очередь - именно в пространстве), придётся предположить, что пространству присущи свойства вещества. Пространственная субстанция имеет плотность и способна сжиматься (?). В этом случае распространение чередующихся сжатых и растянутых участков пространственной среды и будет распространением электромагнитной энергии в «теле» пространства.


На основании открытия факта наличия красного смещения в спектрах далёких галактик, и учитывая ошибочное предположение Эйнштейна о неизменности параметров световой электромагнитной волны при её распространении, была выдвинута гипотеза расширяющейся Вселенной (а почему не Метагалактики?) в результате взрыва, так как красное смещение в спектрах приписали эффекту Доплера. Вот так появилась гипотеза возникновения Вселенной в результате начального взрыва, при котором все вещественные объекты в ней стали разлетаться один от другого из места своего первоначального пребывания. Выходит, что, чем больше скорость приобрёл объект в момент этого события, тем дальше он успел улететь от места своего начального места нахождения (или зарождения) и продолжает теперь удаляться с той же скоростью. Красное смещение поэтому (согласно эффекту Доплера) и оказывается больше у тех кусков вещества, которые при взрыве запаслись большей скоростью и поэтому успели дальше улететь.


По этой гипотезе выходит, что всё вещество Вселенной в прошлом было сконцентрировано в одном малом пространстве (в физической точке - надо ж до такого додуматься!) и потом, в результате взрыва, начало разлетаться во всех направлениях. Мы, вроде бы, и теперь являемся свидетелями продолжения этого процесса и видим, как улетают от нас галактики в просторы Вселенной. При этом всё происходит так, что, чем дальше от нас галактика, тем с большей скоростью она от нас удаляется. Зная скорости удаления галактик и расстояний до них, можем вычислить время до начала события, до момента этого взрыва. И, представте себе, время получим одинаковое для всех галактик. Это время не зависит от того, ближе или дальше от нас расположена выбранная для проверки галактика. Вроде бы, этим подтверждается правдивость сказанного.


Но всё же у взрывной гипотезы есть много слабых мест, что даёт повод усомниться в её истинности. Начнём из самого краеугольного камня в фундаменте гипотезы и проанализируем факт причасновти эффекта Доплера к этому явлению, к факту наличия красного смещения в спектрах света галактик.


Для выяснения этого вопрса, обратимся к механической аналогии с волной на поверхности воды. Находясь на берегу пруда, можем проделать опыт. На гладь воды бросим камешек и наблюдаем за волной, которая образовалась. Хорошо видно, что, в момент зарождения волны, гребни соседних (рядом расположенных) волн находятся близко один к другому. Но с увеличением расстояния от места образования волны эти гребешки заметно расходятся, удаляются друг от друга. Да и скорость их движения становится меньшей. Можем констатировать факт, что скорость распространения механической волны, да и длина самой волны с расстоянием пройденной волной - изменяются. Поэтому считать скорость распространения волны на поверхности воды постоянной - никому и в голову не придёт. На лодке, с которой мы проводим опыт, будем отмечать разную частоту прихода волн в зависимости от того, ближе или дальше находится лодка от места образования волны.


Если для механической волны это является нормой, то и для световой волны надо ожидать похожей ситуации. Изменение скорости движения световой волны в процессе прохождения нею расстояния должно быть естественным её свойством. В ситуации с галактиками Доплеровский эффект, конечно же, присутствует, но не доминирует и теряется на фоне более мощного явления – изменения скорости световой волны с пройденным расстоянием. Становится очевидным, что от равноудалённых объектов приходит свет с одинаковым красным смещением в их спектрах. Красное смещение – это проявление «усталости» световой волны в процессе её движения.


Гипотеза о взрывном расширении Вселенной в свете таких рассуждений выглядит ошибочной, ложной. Галактики в просторах Метагалактики, должно быть, движутся по законам близким к Броуновскому движению. Метагалактика теперь выглядит относительно стабильным образованием.


Фактом, котрый противоречит взрывной гипотезе, есть и то, что имеются фотографии взаимодействующих галактик. Спиральные рукава этих галактик вошли в соприкосновеие и, вероятно, ядра их в будущем сольются. Но при взрыве все галактики должны разлетаться, а здесь картина совсем иная – объекты сближаются и готовы к столкновению, слиянию.


Ещё во взрывной гипотезе настораживает то, что все объекты события разлетаются, похоже, из места, которое близко находится от нашей Галактики. Это предположение вытекает из того обстоятельства, что скорости удаляющихся от нас равноудалённых галактик одинаковы. Это могло бы быть только в том случае, если бы взрыв действительно произошёл в пределах нашей Галактики. Но при таком мощном взрыве на месте события мы и теперь должны бы были видеть нечто такое, что определяло бы место события. Да и после взрыва должно бы было образоваться свободное место от галактик (центральная пустота). Однако, ничего подобного нет не только в пределах Галактики, но и в пределах всей Метагалактики – ничего такого не наблюдается.


Можно предположить, что взрыв произошёл далеко за пределами Метагалактики. Поэтому мы не можем видеть то место, где всё это произошло. Но в таком случае удаление от нас галактик, которые нас обогнали, и тех галактик, которые отстали от нас, были бы больше, чем у тех, которые летят почти параллельно с нами. Должен присутствовать эффект трубки, когда параллельно летящие галактики почти не удалялись бы от нас, а летящие с нами по курсу впереди или позади должны бы были активно удаляться. Но ничего подобного нет. Приходится думать, что взрыв произошёл вблизи Галактики, или же то, что его и вовсе не было!


И всё же не все учёные согласны со взрывной гипотезой рождения Вселенной, которая была порождена из первоатома, сингулярности. Американские учёные Герман Бонд, Томас Голд и Фрэд Хэйл выдвинули гипотезу, в которой нет начального момента сотворения Вселенной, нет начального взрыва. В этой гипотезе пространство Вселенной предполагается открытым и бесконечным. Если в этой гипотезе ещё отбросить ложный постулат (догму) о неизменности скорости света, то предположение о расширении Метагалактики (и даже Вселенной!) отпадёт. Вселенная относительно стабильна.


Так же российский учёный В. С. Троицкий выдвинул предположение, что красное смещение световых волн – это эффект, который обусловлен уменьшением скорости распространения волн с удалением их от места образования. Свет он рассматривает как движение фотонов, которые тормозятся по пути своего следования. Фотонная теория света, которой он придерживается, тоже «за уши притянута». Трудно себе представить, как фотон может быть «размазан» по всей сферической поверхности распространения световой волны. Здесь нет логики! Объяснением, опять таки, может служить механическая модель явления. Волна, которая распространяется вдоль резинового жгута, который прикреплён к дощатому щиту, ударяет в щит-препятствие, как мяч, и отражается от него, отдав часть своей энергии. Надо понимать, что и со световой волной происходит нечто подобное. Но для этого, конечно же, надо признать, что пространство, как и вещество, имеет плотность и упругость. Давление света (эффект Лебедева) как раз и вписывается в подобный сценарий. Отклонение света звёзд при прохождении рядом с Солнцем (в момент затмения) происходит по причине влияния гравитации Солнца на плотность пространственной среды вблизи светила. Это – эффект линзы! Не свет притягивается к Солнцу, а луч отклоняется в уплотнённом пространстве вблизи него. Свет звезды при этом должен претерпевать разложение в спектр (хотя бы частично), что для фотона (частицы) нелогично. Проверка такого факта, надо полагать, вполне осуществима.


Вступление

Бесконечность Вселенной

Вещество в Метагалактике

Ошибка Эйнштейна

Расширение Земли

Жизнь. Как она появилась?

Семирамиды на Земле и в Космосе

Несостоятельность гипотезы возникновения Вселенной в результате Большого взрыва

Нетрадиционный космологический взгляд Карпенво В. А.


Материал:   http://uvovki.obychnogo.net/cont/razmyshleniya-materialista-karpenko-vladimir-andreevich






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий