Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Велосипедный поход по Китайскому Памиру, Каракоруму, Гималаям

Велосипедный поход
Кашгар-Исламабад

Веб. дизайн: Маслобоева О.Е. Новосибирск, 2006

1, 2, 3, 4, 5, 6


Справка по району.


Верхняя Хунза. Административный район, известный как Гуджал (Gojal,Guhjal), в пределах ККН охватывает область от пер.Хунджераб до небольшой деревушки Шимшал (Shimshal). Район включает и боковые долины притоков: Шимшал – левый приток р.Хунза и Чепурсан – правый. В верховьях находятся перевалы, которыми местные жители издавна пользовались для прохода в Афганистан и Китай соответственно.


В настоящее время район населен ваханцами (Wakhi), которые пришли сюда несколько поколений назад из Афганистана и перешли на оседлый образ жизни.. Первоначально ими управлял собственный раджа, позже власть перешла к эмиру Хунзы.


Справка по району


Средняя Хунза. Средняя часть долины р.Хунза наиболее посещаема туристами. Величественный окружающий ландшафт: природный амфитеатр с рядом снежных пиков, отвесные галечниковые стены и глубокие каньоны, узкая полоса террасных полей, садов и пастбищ


По мнению историков, основатели первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам р.Инд. Местное население издавна занималось сельским хозяйством, ранее промышляло грабежом торговых караванов.


Среднюю Хунзу еще называют "оазисом молодости". Продолжительность жизни местных жителей - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Хунзакуты (жители Хунзы) купаются в ледяной воде даже в мороз, до ста лет играют в подвижные игры, женщины в 65 лет рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой, высушенными на солнце абрикосами, молотыми зернами злаков, овечьей брынзой. Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется "голодной весной" и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания возведен в культ и строго соблюдается.


Столица этого района Каримабад, бывший Балтит. Более 95% населения - мусульмане-исмаили, господствующий язык – бурушаски (Burushaski). До сих пор не установлено родство языка бурушаски с каким-либо другим языком или языковой семьей мира. Возможно, это сохранившийся до наших дней потомок языка некоего доисторического населения внутренних районов Азии, исчезнувшего в результате распространения крупных языковых семей.


Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те, и другие жили в укрепленных деревнях. Хунзакуты имеют репутацию открытых и отважных людей, а нагарцы - угрюмых и коварных.Существует такое объяснение: Хунза расположена на южных склонах, а Нагар – на северных, в тени Ракапоши.


Это интересное и мало известное княжество впервые посетили европейцы около 1886 г. (англичанин Логкарт, из Кашмира); вторым, посетившим ее, был русский путешественник-исследователь Громбчевский, проникший с Памира через перевалы Гиндукуша. Хунза стала лакомым кусочком в холодной войне между Россией и Англией. Одно время здесь даже присутствовал русский торговый представитель, а местные жители написали петицию нашему царю-батюшке с просьбой в включении в состав Великой Российской империи. Но связи Хунзы и России прекратились 1891-1892гг., когда британцы аннексировали княжество. В 1895 году англичане договорились с Россией, что граница между двумя империями будет проходить по Ваханскому коридору в Афганистане, тем самым оставив Хунзу себе.


Ганиш. Самое старое поселение долины р.Хунза, основанное около 1000 лет назад, с интересной историей. Начиная с IX века, в регионе распространяется ислам, и почти все жители Хунзы были под влиянием секты шиа. В XVIII столетии большинство жителей были обращены в исмаили – другую секту ислама, но Ганиш, сопротивляясь, выстоял в этой схватке.


Каждая семья имела собственную мечеть. В основании – небольшая квадратная платформа из грубых валунов, резной деревянный портик и маленькая молельная комната, где вот уже несколько столетий неизменно проходят ежедневные молитвы. Крыши делали по старинке, уплотняя глину ногой. Пол стелили сосновый, используя традиционную технику сохранения древесины с применением льняного масла и коры грецкого ореха. Недавно самое сердце деревни, в которой до сих пор живут люди, было подновлено. Программа реставрации в Ганиш удостоена Премии ЮНЕСКО 2002 г.


Форт Балтит. Форт являлся частью приданого принцессы соседнего княжества Балтистан правящему князю Хунзы. Построенный в тибетском стиле, он уже 700 лет возвышается на Каримабадом. Древняя крепость оставалась местом жительства княжеской семьи, пока в 1945 году князь и его семейство не переехали в современную резиденцию, построенную ниже в долине. Сейчас форт Балтит реставрирован и используется как музей.


Справка по району.


Балтистан иначе называют "Tibet-e-Khurd", что можно перевести как «Небольшой Тибет». Здесь совсем другая природа - суровая, скальная пустыня, хаос горных вершин высотой за 7000 м, гигантские ледники с впечатляющими ледопадами. Именно здесь, в самом центре Каракорума, на леднике Балторо находятся 4 из 5 восьмитысячников Пакистана.


Из Исламабада до Скарду – столицы района Балтистан - можно добраться самолетом или автобусом. Ежедневный рейс Боинга сильно зависит от погоды. Утром около 8 часов синоптики, наблюдая за состоянием облаков над огромным массивом Нангапарбата(8125м), принимают решение от вылете самолета из Исламабада Тогда и в Скарду начинается регистрация билетов на обратный рейс . Если погода нелетная, то билеты перерегистрируются на следующий день. Если нелетная погода стоит несколько дней, то пассажиров, при желании, могут вывезти до Исламабада автобусом (более 500-км по долине Инда) по единственной автомобильной дороге, связывающей Скарду со столицей.


Местные жители - балтистанцы – имеют репутацию смелых, стойких и выносливых, в сочетании с дружелюбием и сердечностью. История и культура этого региона, восходящая еще к буддистским временам, по-прежнему, сохраняется в местной деревянной архитектуре, языке и традициях этого народа.


Большинство жителей Балтистана исповедуют мусульманство шиитского толка, в восточных отдаленных районах встречаются последователи Нурбакши. Ранее распространенный здесь буддизм был искоренен окончательно в XVI веке.


Справка по треккингу на лед.Балторо


Треккинг на лед.Балторо до базового лагеря Конкордия к подножию самого северного восьмитысячника вершины К-2 - самый популярный среди маршрутов Пакистана. Прохождение дистанции 150-км в обе стороны с абсолютными высотами от 3000м до 4630м обычно занимает 2 недели. В состав организованной группы входят носильщики (здесь их называют портерами), которые несут 20кг клиента, обязательны гиды, повара и их помощники. На 14 клиентов группа разрастается до 80 человек за счет обслуживающего персонала. Наша группа – самодеятельная. Здесь требуется оформить только пакет документов и взять гида.


Справка по району.


Высокогорное плато Деосай – пустынная нагорная равнина между Кашмиром (Индия) и Балтистаном (Пакистан) площадью 400 кв.км; средняя высота около 4000 м. С китайского слово «деосай» можно перевести как «громадные валуны». Действительно, уникальные скальные массивы обрываются с плато в разных направлениях. На языке балти название «bhear sar» означает «поляна цветов». Семь месяцев в году с ноября по май здесь лежит снег. Весна приходит в конце июня – июля, когда миллионы цветов начинают цвести пестрым разноцветным ковром. Плато – место обитания гималайского бурого медведя, тибетской красной лисицы, многих редких видов птиц, в том числе и золотого орла.


С плато открываются великолепные виды на главный хребет Каракорум и пятый восьмитысячник Пакистана - грозный Нангапарбат. В далеком прошлом ледниковые потоки наполнили весь бассейн крупным галечником и мелкими камнями. Широкие открытые пространства, спокойные округлые холмы, окруженные кольцом остроконечных пиков, достигающих 5000м. Кристально чистые и ледяные реки, стекающие с плато, принадлежат бассейну левых притоков р.Инд.


Лучшее время для посещения плато – с середины июля по конец августа. Великолепная теплая погода в дневное время, ночные температуры – около нуля, но возможны сильные штормовые ветры.


Справка по району.


Долина р.Астор – отрезок Великого Шелкового пути в индийский Кашмир. Издавна местные купцы вели торговлю с Индией и Китаем. Разделение Кашмира на индийскую и пакистанскую части окончательно закрыло эту караванную тропу. Однако, долина остается стартовой точкой популярных треккингов к юго-восточной стороне Нангапарбата (8125м). Местное название этого гималайского гиганта – Диамар. Оно означает «небесная гора». Гора имеет три «лица»: юго-восточное Rupal, северное Raikot и западное Diamar.


Туристы могут совершить и пешеходную прогулку к живописному оз.Рама (3480м), окруженному сосновым лесом, а также путешествие на джипах на высокогорное плато Деосай.


Жители долины – асторцы - этнически отличаются от балтистанцев, они высокого роста, с волнистыми волосами и длинным лицом, говорят на языке шина. Подавляющее большинство исповедует ислам суннитского толка.


Справка по району.


Окрестности Чиласа. Район богат древними наскальными рисунками, по которым можно проследить раннюю историю региона. Эти петроглифы расположены на большой территории по обеим берегам р.Инд. Уникальные буддистские мотивы, записанные письмом карошти (Kharoshti) датируются I-веком н.э., брахми (Brahmi) – V-веком н.э. Прослеживаются согдийские и китайские надписи, рассказывающие о купцах, некогда проходивших здесь с торговыми караванами. Многие памятники видны прямо с дороги.

Веб. дизайн: Маслобоева О.Е. Новосибирск, 2006

1, 2, 3, 4, 5, 6






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий