Контакты
Немшанова Татьяна Ивановна
Родилась на Южном Урале (1958г.). В 80-х окончила геологоразведочный факультет Свердловского горного института по специальности «Поиск и разведка месторождений рудных полезных ископаемых». По завершении обучения вместе с семьёй перебралась на Крайний Север Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.
В геологии трудилась более 15 лет; участвовала в поисках руд железа; алюминия, меди, полиметаллов, алмазов; вела полевые и камеральные работы; петрографические исследования региона Западной Сибири, Северного и Приполярного Урала. С геологическими и туристическими маршрутами прошла Урал с южных оренбургских степей до полярной тундры. В студенчестве увлекалась спелеологией. Вместе с единомышленниками проводила подземную съёмку пещер Урала и Кавказа. Муж пристрастил к рыбалке, дал в руки охотничье ружьё. Теперь - охотник-любитель со стажем более 30 лет.
«Перестроечная» эпопея уничтожения СССР вынудила оставить любимую профессию геолога, о которой мечтала с малолетства. В школе проработала 7 лет преподавателем географии и краеведения. Издала: «Методическое пособие по географии Ханты-Мансийского автономного округа-Югра»; «Топонимика Ляпинского края». В 2008 году в журнале «Муравейник» (Москва) опубликовала первую автобиографичную охотничью повесть-рассказ «Бимкина весновка». Далее последовали разноплановые статьи в газете «Жизнь Югры». В итоге, не имея официального статуса корреспондента, оказалась призёром Седьмой Международной акции «Спасти и сохранить» «Экологическое эхо Югры» среди СМИ за серию очерков и рассказов о природе. После общественного признания, задним числом, была «легализована» во «внештатно/штатные» сотрудники выше названного учреждения, приступив к последующей активной работе в качестве корреспондента Берёзовского района Югры.
Спустя год признана «Дипломантом журналистского мастерства Ханты-Мансийского округа» по освещению тем развития малого бизнеса, о чём узнала лишь по экстренному завершению стремительно развивающейся журналистской карьеры. Не без помощи «доброжелателей» поняла: экологическая и социально-политическая тематика наших дней - сродни военным репортажам из горячих точек планеты (не менее опасна для журналиста); борьба за власть и деньги даже на уровне дикой таёжной провинции - отталкивающе грязна; коррупция и криминал пропитали все структуры снизу доверху.
В настоящий момент – пенсионер - домохозяйка. Последнее плохо сочетается с характером и с видами на предоставленную свободу. Комфортно чувствую себя в тайге, уходя на недели с фотоаппаратом в компании охотничьих лаек. Вдали от людской суеты, в окружении сосен, волков и медведей, в отсветах костра, на весенних проталинах с удовольствием пишу всевозможные «зарисовки» о природе, а затем месяцами шлифую на компьютере. В планах - публикация накопленных материалов по краеведению Урала и Западной Сибири.
Чистосердечно признаюсь: современное экологическое состояние планеты Земля - ввергает в панику, но вопрос, - что я-то, лично могу во спасение Человечества от самих себя?!.. – остался открытым.
Список публикаций невелик - статьи в газетах и журналах: «Жизнь Югры»; «Слово народов Севера» (Тюменская область), «Стальная Искра», «Метро», «Заводская газета», «АИФ» (Челябинская область); «Муравейник» (Москва), «В мире животных» (Москва); «Охота и охотничье хозяйство» (Москва); «Югра» (Ханты-Мансийский автономный округ); «Уральский следопыт» (Екатеринбург) + авторский фотоальбом; очерки и рассказы в сборниках: «Охотничьи рассказы» (Москва), «Золотистая верба» (Тюменская область); серия очерков «Корни детства» на сайте Интернет «Православная проза», фотоснимки на «Foto-planeta»; фотоснимками иллюстрированы литературные и исторические сборники Югры, публикации СМИ.
На сайте РГО размещены очерки, рассказы, фотоснимки.
Полуночный танец
Стон таёжных великанов
Осенние зарисовки
В тайге Западной Сибири
Любопытный соболюшка
Бурундук
Рифей
Брусникотерапия
Дерево и молния
Тропический парусник